欢迎访问河南大学校友网

您的位置: 首页 > 世纪河大 > 明德学人
天津校友郭亮专访:河大, 我拔节生长的地方
作者:管理员 发表日期:2022-10-27 访问次数:150

    1.可以和大家分享一下您在河大求学期间的难忘经历吗?

       答:在河大的四年时间是我人生正拔节的时光,充满了成长的快乐,孕育了憧憬和希望。难忘的事情很多,如大礼堂、十号楼、图书馆等等,一花一草都似乎仍在身边,触手可及。但最难忘的是见证了一流学科——生物学科的初创。


生命科学学院1992届(1988级生物教育专业)毕业留念

河南大学生物学科,是1987年正式恢复招生,我是生物系88级。87、88两届学生每届各招一个班,每班40人左右,蔡兴元老师是负责人。麻雀虽小,需五脏俱全,但作为理科,生物系实验室却几乎为零。然而蔡老师说生物学是河南大学的新生事物,21世纪是生物学的世纪,我们大有可为。没有实验室,老师们就自己想办法解决。记得较早的时候,图书馆旁边有一个土丘,被挖出一个类似防空洞的房间,里面什么也没有,被系里争取过来,师生在那里培养蘑菇,美其名曰“真菌实验室”,后来就为开封市一些养殖户培育菌种,有老师还发了一些研究成果的论文,我还在《河南大学校报》上做了《他们,叩响希望之门》的报道。1991年前后,学校科技楼建成,生物系终于有了三间房子做实验室,植物生理生化实验室诞生,老师们兴奋的不得了,开始想法设法搭建自己的“希望之屋”。到2005年其成长为教育部重点实验室。

因为生物系是初建,当时的教师队伍是逐渐发展起来的。宋纯鹏、饶广远(后至北大任教)、李锁平、谷艳芳、张大卫等老师陆续进系,这些年轻老师阳光向上,给生物系带来了很大活力,负责人蔡兴元老师常常掩饰不住兴奋,每来一个老师都像得了宝似的,在学生面前推荐,我们常怀着仰慕的心情去上他们的课。这些老师后来不少在教学科研方面取得骄人的成绩,有的为河大生物学科成为一流学科立下了汗马功劳。在这些老师的影响下,一批批学生也走上了自己的学术道路,如87级的张骁、88级的赵要风、曹更生和后来的苗雨晨、王二涛等,都有了较高的学术成就。良好的氛围,植就了生物系这块沃土,师生们向阳生长,不仅培养出一批学术大咖,还培育出一批其他行业的翘楚,如88级就有政界的路云、企业界的刘孝礼等等。

除了见证生物系的初创,还让我难忘的是在河大这块土地上,我受到的文学熏陶。因曾是系里负责宣传文化的学生干部,故常和中文系的学生打交道,出没铁塔文学社、羽帆诗社等社团,与当时校园文学的风云人物接触,如翟洪武、王继东、宋战利、刘静沙等,深受影响,在报刊上也发表了一些“豆腐块”。一些文学素养就是那时候造就的,对现在的写作有很大帮助。

刚卸任河大校长的宋纯鹏老师常用“陌上柔桑破嫩芽,东邻蚕种已生些”,来形容生物学科及人才的发展。

我很庆幸在人生的关键时候,在河大这片沃土上拔节生长。


       2.在大学期间,您遇到过哪些困扰,最后又通过什么样的方式解决了呢?

       答:刚进入大学时,主要是对环境的不适应。刚从农村考出来,觉得自己各方面还不错,但不久就发现,无论是专业学习,还是其他方面的能力,都和不少同学有差距,心里落差较大,压力陡增,兴奋劲一下子就没有了。但不服输的脾气,让自己沉下心来,通过学习改变状况。主要通过两种方法,一是泡图书馆,有事没事就呆在图书馆,学习提升自己,庆幸河大的图书馆藏书丰富,通过阅读大量的图书,增长了不少知识。二是向能力强的同学学习,不管是生物学专业,还是文学方面,心中承认差距,积极向优秀的人学习,时间不长,就赶了上来。所以学习是人类进步的阶梯,保持良好的学习习惯对一个人很重要。



       后来就面临就业的困惑。因当时生物系我们这两届主要是生物学教育专业,将来的主要去向是中学。90年代中学教师待遇低,社会地位不高,和现在没法相比,不少同学要么考研,要么转行。毕业那年,我差一点进入工厂,但最终回到家乡登封教书。不巧的是,几年后,因课改生物学科高考地位被取消,不少生物学老师转岗,我报考了中国人民大学新闻学院的研究生,但面试不过,失之交臂。后来几年就潜心钻研中学生物学,有了一点成绩之后,就来到了天津,从一线教师到教研员,在中学教育方面有了一点收获。



       一路走来,反思良多,高校毕业生要做好职业规划,选定目标,但无论什么岗位,坚持做好自己,才是人生道路中最好的捷径。目前在基础教育界,同学中有些走上领导岗位,有些成为学科专家、名师,绘就了自己的人生风景。分享这些感想,希望能与校友们共勉。


       3.河大前不久迎来了110周岁生日,您对于学校的发展有着怎样的感受呢?  

       答:感受很深。从我入校时是偏文科的学校,发展成为学科门类齐全,一级学科众多,一流学科出众的高校;从偏安一隅的学校,发展成横跨郑汴两市、三个校区的高校;从多谈历史和名人的学校,发展到今天人才济济、名师倍出的高校,可以说是发生了翻天覆地的变化。



尤其是近10年,伴随着世界一流大学的创建,办学层次不断提高,办学质量日新月异,引人注目。办学质量的提高,带来社会的广泛认可,这一点,从每年各地报考的生源情况和毕业学生的就业情况,可以得到印证。河南大学天津的校友们每次谈起来,都由衷地高兴,为母校的发展成就感到自豪。

110周岁,风华正茂,河南大学更加成熟自信,将会谱写中国式现代化一流大学建设的新篇章。


           4.请留下您对学校的期许河祝福吧!

       答:明天更美好,是我对河南大学、生命科学学院及河大的学子们共同的期许和祝福。河大的明天更美好,是国家和河南省政府打造河南高等教育“双航母”的必然,是河大人团结奋进,奋力拼搏的必然,是全省人民共同期盼的必然;河大生命科学学院传承了砥砺奋进的生命基因,厚植沃土,将来树大根深、枝繁叶茂,明天更美好也是必然;一代一代河大学子,曾立足中原,遍及世界,为世界的和平和发展,为中华民族崛起和繁荣做出过卓越贡献,未来的河大学子要继承和弘扬母校的优良传统,为国家为社会做出自己应有的贡献,为母校争光!让自己的明天更美好!


校友简介

       郭亮,河南大学1988级生物系校友,现任河南大学天津校友会秘书长,天津市东丽区教育局干部,东丽区政协委员。


河南大学版权所有 copyright©2016 地址: 中国·河南·开封·明伦街/金明大道

豫ICP备05002499号 豫公网安备 41020302000011号

联系电话: 0371-22196086 邮编: 475001/475004

河南大学网站工作室 制作维护