您的位置: 首页 > 新闻中心 > 校友动态
卢克平:延续百年文脉,铸就百年辉煌
作者:管理员 发表日期:2023-03-11 访问次数:3326

春回大地万物生长,百年恰是风华正茂。今天,我们欢聚一堂,隆重举办河南大学文学院建院100周年创新发展大会!这既是广大海内外校友荣归母校、共同见证学院百年光辉历程的历史时刻,也是文学院全体师生凝心聚力、共同谋划学院未来发展大计的重要契机。在此,我谨代表学校党委行政,向文学院全体师生和广大校友表示热烈的祝贺!向参加大会的各位领导、嘉宾和校友表示诚挚的欢迎!向长期以来关心支持河南大学建设和文学院发展的社会各界朋友表示衷心的感谢!

文学院办学历史悠久,学术积淀深厚,是河南大学设立最早的院系之一。一百年来,文学院弦歌不断、薪火相传,冯友兰、郭绍虞、董作宾、嵇文甫、任访秋等名师大家先后在这里执教治学,延续百年文脉,铸就百年辉煌。一百年来,文学院滋兰树蕙、广育英才,著名甲骨文专家石璋如、考古学家尹达、历史学家白寿彝、著名作家周而复等就是其中的优秀代表。一百年来,文学院恪守“明德新民、止于至善”的校训,秉承“守正创新、知行合一”的院风,始终与学校发展同向同行、同频共振,在人才培养、学术研究、学科建设等各方面都取得了令人瞩目的突出成就,在河南大学校史乃至河南高等教育发展史上留下了浓墨重彩的一笔。

新时代以来的十年,是河南大学快速发展的重要时期,学校先后迎来了“双一流”“双航母”战略等重大发展机遇,全校师生团结奋斗、乘势而上,意气风发迈向百年名校振兴新征程。与此同时,文学院全体师生在院党委行政的坚强领导下,团结协作、攻坚克难,取得了一系列丰硕的办学成果。中国语言文学学科入选一流学科倍增计划,成为学校“1+4+N”一流学科发展体系的重要组成部分;中国社会科学院学部委员刘跃进、著名学者王卓华、孙克强、袁盛勇等倾情加盟学院,为文学院学科发展和学校“123人才强校工程”注入强大动能;千万名“铁塔牌”优秀学子在祖国建设的各条战线上奋勇争先、建功立业,为经济社会发展和现代化建设做出了重要贡献。

站在新的历史起点,党的二十大擘画了教育、科技、人才三位一体统筹发展的宏伟蓝图,赋予了高等教育新的责任和使命,为高校发展带来了新的机遇和挑战,也为每一位师生开辟了干事创业、施展才华的广阔天地。我们处在一个大有可为、也必将大有作为的伟大时代,每一个河大人都承载着“建设世界一流大学、实现百年名校振兴”的神圣使命和伟大梦想。希望文学院以百年院庆为新契机,传承百年优良办学传统,落实立德树人根本任务,勇立潮头、勇担使命、勇开新局、勇毅前行,坚定扛起“中原大地起高峰”的时代重任,让“河南大学文学院”这块金字招牌在新时代绽放出更加绚丽、更加夺目的光彩。

百年文脉,灼灼其华;继往开来,源远流长。文学院的前辈先贤披荆斩棘、砥砺奋进,为学院发展奠定了坚实基础,赢得了良好声誉。希望广大师生学习弘扬老一辈学者的高尚品德和治学精神,博学慎思、笃行日新,努力开创文学院发展的新纪元。也希望广大青年学子厚植爱党爱国情怀,深化理论武装,坚定理想信念,练就过硬本领,努力成长为可堪大用、能担重任的栋梁之材。学校将一如既往地支持文学院的建设与发展,共同推动学院谱写新时代高质量发展的崭新篇章。

最后,再次祝贺文学院喜迎百年华诞!祝愿文学院的明天更加灿烂辉煌!祝福文学院全体师生和广大校友身体健康、万事如意、皆得所愿!谢谢大家!