欢迎访问河南大学校友网

您的位置: 首页 > 世纪河大 > 校友文萃
回忆在河南大学入党的日子
作者:管理员 发表日期:2021-07-02 访问次数:461

回忆在河南大学入党的日子

——听遵义会议纪念馆馆长陈松《伟大的历程》有感

 

202147日,学校党史学习教育活动之馆长讲党史系列讲座拉开帷幕。第一位主讲人陈松,杭电85届校友,遵义会议纪念馆馆长。在陈馆长幽默风趣的讲课中,展示了中国共产党从建党到建国逐步成长的伟大历程,场景式再现了遵义会议的人物对话场面,动画式演示了四渡赤水的战争场景。

 

 

听完报告,由衷感慨,一路走来,百年大党,实属不易。而作为一名党员,我的思绪也被拉入20年前,想起了在河南大学入党的那段日子。记得预备党员谈话时,哲学与公共管理学院张德昌书记和我谈话,问的唯一问题你为什么加入中国共产党?

 

感恩

当时的我,首先说的是“感恩”。

一是感谢当年的农村小学音乐课。学校没有取消音乐课,老师脚踏风琴,教着我们唱《没有共产党就没有新中国》。那首歌在我的童年时代,埋下了感恩的种子,懵懂地知道,自己能够坐在教室里是多么来之不易。

二是,感恩好政策让家庭慢慢富裕起来。随着慢慢长大,妈妈告诉我在刚出生的时候,党和国家开始陆续实行包产到户,她和老爸承包了几亩自留地,熬过了最苦的日子。后来,爸爸盖房子、下工厂,妈妈种地、做点小生意,一点点积累让姐姐和我都上了大学。没有好政策,我是无法来到大学的。

三是,感恩国旗升起的那一刻。小学时,我曾经作为护旗手,参加过学校的升旗活动,抬着头望着升起的五星红旗,特别的激动。后来求学路上每次不同地点的升国旗活动,都更加坚定了我向党组织靠拢的决心。我知道,正是无数共产党人带领先辈们浴血奋斗,才有了这面冉冉升起的国旗。

 

 

进步

其次,我讲到了“进步”。品学兼优,懂得奉献是学校选拔大学生入党的标准。在严格的入党选拔培训过程,我的思想不断进步,学习更加努力,准备毕业后继续考研。另外在做到自己不断优秀的同时,遇事会多想一点身边的人,多做些为大家服务的事,例如每天给同学们送信,体会到了为大家服务的快乐。

记得张书记听完后,笑着点了点头,说道“很高兴听到你能从国家历史和个人经历来讲述入党动机,希望你在河南大学学业有成,不断进步,做好表率!”

后来,如愿被发展为预备党员,下课后我兴奋地跑到了电话亭,给家里打了话,“妈, 我入党了!我入党了!电话那头,听见了老妈爽朗的笑声!

现在想想,那时的我多么兴奋,多么幸运,我也在想大家为什么在投票时推选我成为了发展对象。或许除了学习成绩保持不错外,还与以下几个经历有关:

 

首先,军训时的模样,让大家知道了我。不善言辞又没有音乐细胞的我,在军训间隙自然是沉默中的多数。然而,荥阳高中入学军训一周的经历,让我在大学军训练习中慢慢脱颖而出,无论是站军姿,还是正步走,步伐坚定,目光有神,我很快就成为了队列标兵,有时候被教官喊出来,做个训练小助手。后来在秋天学校运动会时,还被同学们推选出来,担任了举牌手。

 

 

其次,为每位同学送信,让大家熟悉了我。那个年代,没有手机,没有网络,书信成了同学们天南海北沟通的主要渠道,我被学长安排承担2000级的送信任务,每天从学长寝室拿回厚厚一叠,然后逐个发给同学,在送信的过程中,大家很快地熟悉了我。尽管当时是没有任何报酬,我却开心地做着这个最简单而又快乐的邮递员。

 

 

最后,组织团支部活动,让大家信任了我。记得有次上课前,辅导员王才山老师在教室里宣布了班团干部任命,由我担任思政专业一班团支部书记。那时候和班长王烁搭班很是快乐,在清明节,我们和同学一起骑车来到开封烈士陵园祭扫英烈,献花圈,三鞠躬,参观纪念馆,接触党的光辉历史。在组织活动中,不仅能力得到锻炼,也赢得了同学们的认可。

 

 

   

转眼之间,入党已经接近20年,每次想起入党时的那份激动,总会更加让我多一份感恩,多一点干劲!每次读起党的历史,总会更加让我多一份坚定,多一点自豪!

百年大党,历经沧桑; 风华正茂,勇往直前!

 

 

 

 

校友简介

段利强,男,现任杭州电子科技大学保卫处副处长。20009月至20046月在河南大学哲学与公共管理学院思想政治教育专业读本科。

河南大学版权所有 copyright©2016 地址: 中国·河南·开封·明伦街/金明大道

豫ICP备05002499号 豫公网安备 41020302000011号

联系电话: 0371-22196086 邮编: 475001/475004

河南大学校友总会网站工作室制作维护