欢迎访问河南大学校友网

您的位置: 首页 > 世纪河大 > 校友文萃
我和河大建筑的那些事——大礼堂
作者:管理员 发表日期:2021-06-11 访问次数:836

大礼堂是河大人的圣地和灵魂,如果哪一天大礼堂不在了河南大学还叫河南大学吗?校长可以换,学生可以走,但大礼堂就在那里,以不变和永恒注视着你。从进入河大的第一天起,我就看到了大礼堂,庄重、典雅、大气,令我肃然起敬。

 

 

这就是百年大学应有的地标,这就是融汇中西理念的象征,这就是生生不息,沉稳向前的灵魂。走进南大门直直的,远远的就看到了大礼堂,那是一个灰黑色的古典建筑。走着走着,大礼堂的轮廓清晰起来,飞檐翘角、严谨对称、端庄大气、沉稳厚重。走近大礼堂,才发现它色彩的多样与和谐。

 

 

灰白的廊柱,蓝色彩绘的门楣,红色的大门,在沉稳厚重中透出美丽和典雅。特别是大屋檐的传统式中国建筑特征和凹凸罗马廊柱的结合彰显出中西合璧的建筑风格,正是河南大学中西人才汇集,中西文化交融的具体体现。走进大礼堂,我被宏大壮观的空间场景所震撼,楼上楼下整整能坐3000人。据说当时建大礼堂时,河大师生也就500人左右,当时的设计者主持者的前瞻开放意识高远宏大令人钦佩。

 

1981年初见到2021年陪伴,40年过去了。按一天见一次计算大约也有14000次的交集与回眸了。每次走过我都会或粗或细的致敬端详这个熟悉的老建筑,竟然没有丝毫的厌倦和漠视和审美疲劳,心存永远的敬意与崇高。在我心里大礼堂不仅仅是一座建筑,更是一种灵魂和思想。大礼堂不仅仅是一座建筑,更是河大文化与精神的象征。建筑是有年轮和生命的,大礼堂就是河大百年历史的见证,大礼堂就是河大生生不息的象征,大礼堂就是河大厚积薄发的源泉。

 

我有幸在上海拜访过,当时主持建造大礼堂的时任校长许心武先生,遗憾的是没有留下一张合影,河南大学应该在大礼堂适当的位置为许心武先生立尊塑像,永志怀念与敬仰。

 

作为学生,大礼堂作为我们大学时代最喜欢最亲密的场所,是我们的电影院。幸亏那时候大礼堂还没有被命名为国宝(国家重点文物保护单位),我们还可以每周雷打不动地在这里欣赏两场电影。大礼堂是名副其实的河大师生娱乐活动的天堂,每周末放映两场电影,周六一场,周日一场。票价很便宜,分甲票、乙票和丙票,甲票为一角五分,乙票为一角,丙票为五分。我是年级分管给同学们发电影票的。每周我从中文系办公室把票领回来,按班级人数和甲、乙、丙的比率分给各班,各班把票分完了把钱交给我,我再交给中文系办公室,那时候服务态度真好,送票到手里。因为没有什么其他的娱乐项目,哪像现在除了电影还有电视、电脑、手机、网络、游戏等五花八门,应接不暇。同学们周末都选择看电影,大礼堂就是我们的电影院,电影院就是我们的大礼堂。我之所以喜欢电影,乃至最后选择电影进行教学和科研,最初的电影启蒙和电影梦就是从这里开始的。那时候只顾感动和娱乐,哪成想电影会成为我安身立命的一个专业。但是我不后悔,作为一个业余的欣赏者,我只关心电影的人物、思想、情感、命运,然后引起共鸣,接受感动。不像现在我看电影满脑子都是镜头、画面、色彩、叙事、声画结构等专业问题,把娱乐当研究就失去了欣赏的乐趣。管电影票对我还有一个小秘密就是我会故意挑出两张与同学不紧密在一起的票,省得他们发现我谈恋爱的小秘密。

 

我与大礼堂相伴已经40年了,除了电影之外,我们的大型集会、晚会、音乐会、报告会都在这里,大礼堂就是河大人心中的人民大会堂。在这里我见证了河南大学恢复河南大学校名庆典,河南大学8090100周年校庆庆典。在这里我聆听了陈景润、廖静文、姚雪垠、王立群、白岩松、李咏等大师和名人的演讲。

 

 

我至今没有机会在大礼堂的主席台上做过报告和讲话,还是在大学时代在上面做过一次演讲,演讲的题目是:人生的价值在哪里?但是我在大礼堂的教室里给音乐系师训班的学生上过课,讲的是《艺术概论》。那是1993年,音乐二系的副主任丁承运找到我,说教育厅把首届师训班的项目交给了河南大学,这些学生都是中师毕业教学多年了,再来河大读两年发本科文凭。因为不是应届生,不好教,请我多费心。我尽管有思想准备,但是一进教室,还是大吃一惊,真的是年龄有不少比我大,并且胡子拉碴,挺吓人的。我淡定了一会,用了这样的开场白:同学们,请允许我这样称呼你们。这是历史的错位。本来你们该在讲台上,我在下面。但是既然错了,错了就按错了来,我是老师,你们是学生。一年过去了,我们不仅是师生,并且还成为了朋友,并且一起到云台山游玩。同学们有了思想问题,不去找班主任,都来找我。他们毕业时我请全班同学吃饭,大家抱头痛哭难舍难离,至今我还和很多同学保持着密切联系。

 

大礼堂是河大人心中的圣殿,它守护着河大,彰显着河大,象征着河大,引领着河大。大礼堂是河大人的灵魂和依赖,走进校园看到庄重典雅的大礼堂稳稳地在那里,我们就感到心里踏实。大礼堂是所有河大人的念想,离开河大,想着大礼堂。无论何时无论何地看到大礼堂就想到了河大岁月。回到母校,看到大礼堂找到了回家的温馨感觉。看着大礼堂,我永远想喊出我重复了多年的话:今生选择河大而无悔,选择河大而骄傲,选择河大而自豪。


 

作者简介

 

李卫国:1981年入河南大学中文系学习,

 

现任河南大学欧亚学院党委书记,副教授,新闻与传播学院硕士生导师。

河南大学版权所有 copyright©2016 地址: 中国·河南·开封·明伦街/金明大道

豫ICP备05002499号 豫公网安备 41020302000011号

联系电话: 0371-22196086 邮编: 475001/475004

河南大学校友总会网站工作室制作维护