欢迎访问河南大学校友网

您的位置: 首页 > 世纪河大 > 校友文萃
【雷神山日记二十三篇之丑时】奚希相:夜深人静,想念女儿的笑
作者:援鄂医疗队 发表日期:2020-04-17 访问次数:744

“我的丑时,是宁静的,甜美的,淡淡的酣睡声弥漫在静谧的夜色中”


科普时间:

【丑时】又称鸡鸣,荒鸡。十二时辰的第二个时辰,时间为凌晨1时至凌晨3时。

今天是我来雷神山的第24天

我是C4病区的一名医生

工作时间是22点到第二天早上8点

      

      我们住的酒店距离雷神山约半小时车程,由于武汉已经彻底封城,所有居民均在各自家中自我隔离,公交车就成为我们医务人员上班的专用交通工具。

不知道会住到什么时候的酒店

21点公交车准时到达酒店。


我上了车,诺大的公交车上只有我一名乘客。

成功承包了一辆公交车


一路上看着窗外,欣赏着静谧的夜色,路上几乎没有任何行人及车辆。


沿途闪烁的街灯和一幢幢漂亮的建筑从身边不断滑过,提醒着我,这是一座美丽而现代化的城市,然而此刻的人民却在遭受着磨难,整个城市仍然笼罩在疫情的阴影之下。


如果以后又嫌弃起这座城市人多

我会回想起2020年初的那个冬天

原来市井喧嚣才是生活


随着思绪的流淌,雷神山医院很快就到了。


下车时,看到门口还停着其他医院的包车,司机师傅在等待晚归的夜行人,那些与我们一起并肩战斗的各省市的援鄂医疗队员。

司机师傅在等待晚归的夜行人


22:00我与夜班医生做交接班,得知1床今天出院了,内心充满了欣喜。


而且明天还有3位病人也即将治愈出院了。 


交接班ing

      说到1床,这位从外院转入雷神山医院的年轻女病人,前后已经住院了近30天,5天前开始就不断打铃,反复诉说自己胸闷、心悸、手抖等各种临床症状,固执的认为病毒在体内已开始转移,随时会死掉。


然而无论是她的指脉氧饱和度、心电图、抽血检查均正常,关键是复查胸部CT提示肺炎已基本吸收,核酸也已两次阴性,符合出院标准。


我们认为她是长期在幽闭的环境中隔离太久,引发的各种焦虑体验。


她却坚持认为自己已病入膏肓,根本不承认是焦虑。


还好每位当班医生均不言放弃,耐心的进舱陪伴她,开导她,微信里也在不断地鼓励她,并且结合她的症状及我院中西医的优势,给予中药调理。


直到昨天她才彻底放松下来,所有的症状也一并消失。


据说今天她出院时心情非常好,吃到了我们护士妹妹给她带的上海特产,还写了感谢信,发了朋友圈来表达她痊愈后的感激之情。


得知病人出院

忍不住比个V


不知不觉已近凌晨2点,仁济医院的一名医生还有1小时就要入舱来接替我。


这个时间,大概除了我们,整个城市的人基本上都已经进入梦乡,整个病区此刻也非常安静,只能听到一些浅浅的鼾声。 


“补丁”很多的医生办公室大门

突然,一阵拍门声打破了夜的宁静,护士告诉我25床又起来了,想破门而出。


这个前几天收的患有老年痴呆的男病人,时而清醒,时而糊涂,几乎每天都会有拉扯我们防护服的动作,上一个夜班还打碎了洗脸台盆,弄伤了自己手,我们的医生给他做了包扎。


没办法,隔离病房不能有家属陪护,医务人员的责任就是保证病人安全,于是我还是冒着防护服被扯坏的风险进去安慰老人,直到他情绪稳定。


夜深人静,难免会忍不住想起家人,她们都睡了吧?


女儿很懂事,在我走后画了两幅画,一幅是我,一幅是家中的绿植。


此后的黑夜将不再漫长,再过一周就是春分了,“春分者,阴阳相半也。故昼夜均而寒暑平”。 


从春分开始白昼将比黑夜长。


以浪漫的樱花著称的美丽江城,早樱也已挂满枝头,春意盎然。


春意盎然,想出去耍


在广大医务人员共同努力下,每天的确诊病例已越来越少,而治愈出院的患者越来越多。


相信在不久的将来,大家都可以摘去口罩,露出久违的笑脸。


想念女儿的笑



河南大学版权所有 copyright©2016 地址: 中国·河南·开封·明伦街/金明大道

豫ICP备05002499号 豫公网安备 41020302000011号

联系电话: 0371-22196086 邮编: 475001/475004

河南大学校友总会网站工作室制作维护