欢迎访问河南大学校友网

您的位置: 首页 > 世纪河大 > 校友文萃
王勇:那时花开
作者:管理员 发表日期:2020-01-06 访问次数:240
 

前几天的一个清晨,我正准备上高铁,忽然接到一个0371区号的来电。接起电话才知道,是《外院往事》编委会老师打来的电话,想念和亲切顺着电波一阵阵涌上心头。我从万书记那里得知外院正在筹备百年外院系列丛书,其中就有《外院往事:河南大学外语学院校友忆往》。我作为外语学院校友被邀请参与投稿,听后心中满是幸福,于是欣然受命。脑海中不由得响起了那首青春的歌《相逢是首歌》,无数往事历历在目,像一部历久弥新的电影,不仅让我回味,更让我潸然。回味的是那个再也回不来的外院青春,潸然的是这些年曾多少次梦回河大。而此时,高铁的窗外春色无边,百花待放,像极了梦中的河大园。

记得小时候,我经常看一部电视剧《包青天》。可是,怎么也没想到,20019月我便从老家连云港海边,乘坐一路陇海线的绿皮火车来到了这个有着传奇色彩的开封。我的大学时代也从此开了。一下火车,便看到两个大字菊城。后来才知道,开封就是满城尽带黄金甲的菊城。对于河南、开封、河大、外院,便从菊花开始。那时菊花正开。

菊花盛开,金秋便来。菊香伴着迷彩的队列、嘹亮的军歌、铿锵的正步还有无数青春年少的憧憬,入学的军训开始了。十五天的军训,让我们从五湖四海走到一起的同学从陌生到亲切,从亲切到亲如兄弟姐妹。我们以河大军训二等奖回馈了十五天的密集训练和带着军号声的大学生活。军训一结束,我就担任了200l级年级长,一担任就是四年。同时也成了外语学院有史以来第一个河大国旗班班长,一担任就是三年,直到毕业之前。寒来暑往,无数个日夜,当别的同学还在睡梦中时,我们就已出发,穿过乌蓝乌蓝的天空掩映下的黑黢黢的城墙,去准备升旗仪式。难忘一次次国歌响起、五星红旗升起,一次次的训练,一次次的精准配合,一次次的口号声和正步声。最难忘的莫过于准备河大90周年的典礼,开场就是升旗仪式。为了这场近百年的盛会和庆典,我们整整练了三个月。这种独特的历练,成为我在大学时代最特殊的回忆。每次升旗仪式结束后,就会迎来上课的人流。课堂就是另一个世界。外院的学习生涯,最让我感觉新鲜和惊讶的是外教。人生第一次接触外国人,全班同学也都很兴奋。每个人都要起一个英文名字,每个人都摩拳擦掌好不热闹。时隔多年,也许咫尺天涯,但那份回忆就像外院天井院里一簇吐露芬芳的菊花,馨香四溢,沁人心脾。

每一次春天的到来,也都是当年的我们最蠢蠢欲动的季节。一群同学都在商量着如何踏青、如何郊游、如何野炊、如何赏花。这一季的花,最美莫过于樱花和桃花。春天里,整个中原大地阳光万里,风和日丽。清明节气之后,连吹面的风都是暖暖的、柔柔的。几个班的同学趁着春风,便各自出发了。禹王台是大学春天的第一个赏花处。看到粉粉的像彩霞一般的花海,每个人都手舞足蹈得像个孩子。这个时候我们都不会吝啬相机里的胶卷的。每一张照片,到现在看来,都仿佛是一帧帧电影胶片,蒙太奇一般放映在眼前,就像梦一场。还记得英语3班的一次黄河主题春游,头一天晚上很多同学都激动得睡意轻浅。第二天,天公作美,这群青春的身影,纷纷骑行一路向北直达黄河。一路的柳暗花明,一路的放声高歌。到了黄河滩,一群从来没有见过黄河的人,仰天呐喊。于是,滚滚东流的黄河、篝火、手拉手的“锅庄”舞、野炊、带着孜然香味的羊肉,还有一望无垠的桃花园,构成了最美的“致青春”的图画。大学四年,无数次的社团活动,无数次的晨跑,无数次的比赛,都裹挟着春天的味道。漫天的樱花和桃花如雪般飘落心间。

每年忙碌和紧张的时候,莫过于暑假前的复习考试和过级。无论是图书馆还是外院的门外,随处可见娇艳的月季花。它带刺却美丽,就仿佛我们在外院天井院里的每一次朗读、每一次视听、每一次正音、每一次背诵。最难忘的是我们200l级英语专业八级全国统考,记得那时的成绩,全年级八级过关率超过93%。盛夏即将到来,好成绩就像烈日下的月季花,虽有带刺的辛苦,却是姹紫嫣红。

时光荏苒,四年之后的夏天,我们如期迎来了毕业季。这是一个既感伤又充满希望的季节。河大校园正中央有一个偌大的草坪和花园。曲径通幽处,满墙满架的紫薇花。在这里,我们一起牵手、一起唱歌、一起流泪,用摄像机记录下最后的大学时光。总觉得,还没来得及吃够东门的萝卜丝包和胡辣汤,还没来得及再尝尝西门的卤面和鸡蛋灌饼,还没来得及把鼓楼、龙亭、铁塔公园踏遍,还没来得及在外院天井院打几场羽毛球,还没来得及……还有太多来不及,我们就唱着《相逢是首歌》和老师、同学不得已一一惜别了,各自海角天涯。有的人一别,可能就是一生。

2012年当我再次回到河大,回到外院,站在天井院望着天上舒卷的云时,心中无限感慨。又是金秋季节,河大迎来百年校庆。我作为校友代表被邀请回校参加庆典。为了感恩母校和外院,我当时决定捐助一个专项奖学金,来帮扶河大外语学院渴望成功的学弟、学妹们。站在南门,放眼一望就是通往大礼堂如锦绣般的菊花,这一幕是如此亲切和熟悉。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。几年前我还是个在校生,而现在却已经打拼在商海。校庆期间,跟我同住一室的老校友已经年过花甲,夜半时分,他总是睡不着,动情地跟我分享着他在河大外院的青春岁月。

岁月随着花落花开,像一首陈年不朽的歌,在心中吟唱。转眼毕业已经12年了。从刚毕业的懵懂做翻译,到后来的迷茫不已,最艰难的时候,我总会想起河大,想起外语学院,想起那些花开的日子与给我教导的领导和老师,还有同学们的笑脸,心中便会升腾起责任和力量。从做销售到成为教育培训界的精英和职业经理人,再到后来的创业,直到把一个事业做到全国乃至全球同行业的第一名,我去过国内、国外的很多个地方,可是无论走到哪里,河大和外院的消息总能让我倍感亲切。有人采访,是怎样取得了事业的成功和家庭的幸福。我的答案是:感恩与责任。感恩与责任才是世上最美的花。

回眸间,又已经来到了春天。多么想回到中原、回到河大、回到外院去看看那些美丽的花,去重走青春的岁月。那时花开,正青春。

作者:王勇

(外语系  2001级)

王勇:河南大学外语学院05届毕业生,江苏连云港人,中共党员。广东美胸汇集团联合创始人。中国美业2011年十大风云人物,荣获2011中国美业华山奖,中国健康养生、美胸产业的领军人物。

河南大学版权所有 copyright©2016 地址: 中国·河南·开封·明伦街/金明大道

豫ICP备05002499号 豫公网安备 41020302000011号

联系电话: 0371-22196086 邮编: 475001/475004

河南大学校友总会网站工作室制作维护