欢迎访问河南大学校友网

您的位置: 首页 > 新闻中心 > 校友动态
教师节|知秋九月,不忘师恩
作者:管理员 发表日期:2020-09-10 访问次数:64

        一支粉笔写尽天下事、三尺讲台讲尽师生情。教师节到来之际,

祝愿各位老师节日快乐!您们辛苦了!

 

 

 

     知秋九月,不忘师恩

       最近几天,教师节来临的缘故,我脑海中总是浮现恩师的画面。

时光荏苒,待我回首匆匆而过又不失精彩的年少时光,一路坎坷走过,幸好有父母与老师带我日夜兼程披荆斩棘。师恩如父,前几日,应大学辅导员杨新民老师相约,一同前往馨悦园,看望虽退休在家但仍心怀天下的河南大学老校长——李润田老师。

                       

作者与李校长、杨新民老师合影

 

 

每次到老校长家,我内心都会变得特别宁静。远远望见两层的红瓦黄墙的建筑便是馨悦园了,进了门岗后,一排排别墅在苍翠树木的掩映之中,置身其中恍如远离了所有的都市尘嚣。茂密葱茏的竹子沿着小路错落有致地站成两排,曲折处有通路,通路处又是竹林满眼,更是为院落平添了几分雅致。蝉鸣鸟叫,风吹叶动,一缕缕沁人心肺的幽香扑鼻而来,让人情不自禁便想深吸上几口气,原来竹林深处还隐藏了几棵桂花树,若不是闻到香味,还真很难发现。驻足此处,使我不禁想到了李清照的诗句暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。杨老师望着翠竹,也感慨道竹乃花中四君子,院里有它是极具风雅之事,待我下次再来,给老校长带几盆腊梅来,等到冬日下雪,翠竹映衬着梅花,坐在院子里赏梅品茶,岂不别有一番风味?竹林深处的几棵桂树,倒是可以移出来,怎能总被竹子抢了它的风采呢!边说边走进院子,当看到院里小花园里的杂草时,不由驻足,亲自把花园里的杂草一一除了。

 

                        

院落旁的小花园

 

 

年少师恩浓,今朝相见欢。现已96岁高龄的老校长,看上去却依然精神矍铄。见到我们很高兴,不断问长问短。当问及他身体情况,他笑着告诉我们,我的身体还算硬朗,血糖血压一切都挺正常,胃口也一直不错,能喝一碗小米粥,偶尔身体不太舒服打个针就好了,也不住院。我现在的近期目标就是活到100岁,中期目标是活到110岁,远期展望目标120岁以上。正所谓活到一年赚一年,活到哪天算哪天,生老病死不由己,高高兴兴度晚年杨老师点点头,是啊,据调查,河南省的平均年龄还不到78岁,男性寿命基本在76岁左右,寿命普遍没有女性长,所以说,活过80岁就是赚了。

如今老校长四代同堂,家庭其乐融融。看到老校长还这么乐观,我们也不由得为他高兴,随之请教长寿秘诀。没有啥秘诀,就是每天坚持锻炼身体。以前喜欢去校园转,看到朝气蓬勃的学生们,心态也变得年轻了,仿佛上课铃响了还可以继续在教室里为学生们答疑解惑。还会经常在校园遇到以前的老同事,聊聊天唠唠家常,特别开心。现在就经常围着小院遛弯,赏赏花看看竹,每天走个五十来分钟,长期坚持下来竟也不觉得累。

老校长是河南大学历史上任职时间较长的校长。执掌校务始于19822月,直至19918月,前后历时九年半。至今我仍清楚地记得,1988年新生入学典礼上,我第一次见到老校长时的样子。他穿着白色布褂,黑色长裤,眼神坚定又明亮,铿锵有力地致辞:同学们,我们的校训是明德新民,止于至善,请同学们珍惜大学时光,刻苦学习,努力践行河大校训。每每回忆起这个场景,我仍激动不已。而老校长的一番教导,也在日后时时鞭策着我。

你们工作都还顺心吗?老校长关切地询问起我们。我和杨老师把工作情况给老校长汇报了一下。老校长频频点头好好,都有出息了,看到你们现在一切顺心顺利,我也很欣慰

 

看到我们聊得很开心,一旁老校长的儿子接着说:父亲一直都挺挂念以前的学生,每次有学生看望他,他都特别开心,拉着人家问长问短。还总是割舍不下河大,总想着有机会回学校转转,看看曾经的老同事,再闻闻河大的味儿!

杨老师笑道您以前的学生现在也都上岁数了,有些我们还常联系,后续我和占武来安排,经常带同学们来看望您。对了,我还有刘丕玲老师的微信,咱们现在就可以和她视频聊会儿。说罢,当场视频连线刘丕玲老师。视频那边的刘老师依然神采奕奕,声音清脆洪亮,完全看不出已是一位耄耋老人。

从老校长家回来的路上,我不由得陷入沉思:母校几年的学习,成为我人生中最宝贵的财富。而恩师对我的教导,更成为我人生路上的一盏指明灯,一直照亮着我的前行。

今相聚,心潮澎湃;话衷肠,情意更浓。值此教师节来临之际,祝愿老校长和所有的恩师——教师节快乐!

河大地理系88级张占武

20209月写于郑州

 

老师,您还好吗

文/枫叶红了

(张卫民 中文系83级)

教过我的老师

都大多退休了

我已年过半百

老师们或花甲

或古稀或耄耋

都在梦里口吐莲花

虽说岁月悠悠似河

学生仍记得老师

课堂上躬身劳累

静夜里伏案笔划

那点滴的教诲浸润

那柔软的爱抚启发

那不倦的答疑解惑

那临行时叮嘱寄话

一级级迎来

一届届送出

青丝染霜

亮眸昏花

可深植在心田里的种子

繁茂春夏

老师,您还好吗

您桃李芬芳

您心怀天下

您默默耕耘

您培栽茂华

多想回到从前呀

向您问天究地

向您求知明德

向您交心问答

我知道您老了

但您每一滴的滋沐

每一句的教诲

如刻在骨子里的印记

总激励我

总鞭策我

向前,永不气馁

向上,永不浮华

老师呀,教师节到了

我用心叶编织花环

献给您

祝您身体康健

笑靥如花

河南大学版权所有 copyright©2016 地址: 中国·河南·开封·明伦街/金明大道

豫ICP备05002499号 豫公网安备 41020302000011号

联系电话: 0371-22196086 邮编: 475001/475004

河南大学校友总会网站工作室制作维护