欢迎访问河南大学校友网

河大情深,铭记心田,感恩教育培养我的老师们
作者:管理员 发表日期:2020-09-11 访问次数:78

今年95日是我国第五个中华慈善日。当天我校校友联创企业贵州大河酒业有限公司向河南大学教育发展基金会捐赠6000元人民币,用于支持母校教育事业发展。不忘初心,铭记恩情,小小积累,促成大大梦想。现将河南大学贵州校友会秘书长、贵州大河酒业有限公司创始人之一罗海军校友一篇回忆母校的文章《河大情深,铭记心田,感恩教育培养我的老师们》分享如下,以飨读者。


 

铁塔聚散苦匆匆,菊蕊盈枝几度逢。

恩义不辞山水远,多少叮咛入梦中。

我们河南大学2005级的同学,本科毕业均已经有十年了。十年之前,我不认识你,十年之后,我们是朋友。世间友谊,唯有师生情、同学情,情深义重,浓淡相宜。

我清晰地记得2009年的那个盛夏,我把刊有我文章的那一期《河南大学报》小心翼翼地装进行囊,搭乘郑开城际公交,在湛蓝的天空下,作别母校,在郑州乘火车回到故乡贵阳。

那一期校报登载了我写的文章《最好的时光》一文,在文中表达了我在河大四年的所有心情:校园的青青草坪,河边的杨柳依依,蓝天白云和秋日星空,以及那些或深刻或深情的师生交流,都成为铭刻于心的美好求学记忆。

毕业的这十年中,工作和生活中结识了越来越多的河南大学校友,仅仅是在贵阳,就有一百多位,有的是回到家乡工作,有的是从外地来贵州工作;有的从政,有的经商,有的创业……

2019年初大雪纷飞的贵阳,在母校校友总会领导老师们的关心支持下,我们贵州校友联合筹备成立了河南大学贵州校友会。时光荏苒,青春十年,散落在贵州各地的同学们得以相聚,再聚首回忆峥嵘往昔,大家感慨万千。

                 

                                                                                201912月河南大学贵州校友会成立

 

校友会是一个相对松散的、非盈利的组织。贵州校友会基础相对薄弱,校友们来自不同的年代、不同的专业,相互之间并不很熟识,平时又都有自己的工作要忙,很难把大家聚齐做点什么事情,每次相聚大都是热心的校友们设法筹集和张罗,尽最大努力使大家相聚。在相聚时,凭借良好的酱酒地缘优势,我们创意定制了校友情缘酱酒,用于校友联络感情的媒介。真是有意栽花花不开,无心插柳柳成荫,就此不经意间激起了校友们联合创业的冲动。我们逐渐认识到,要依托贵州资源优势,在众多校友的关心和支持下,众创一家轻资产零风险运营的酒业公司,做出属于校友自己的酱酒,以酒为媒链接大家,用我们的实际行动回馈母校和老师,为母校的发展建设贡献应有的力量。

    

2020年4月,疫情突至,宅家办公,贵州校友开始商议筹划,好事多磨,事在人为,我和卢凤亮校友通过多方征求意见,最终决定在校友群里向贵州校友发起众筹邀请,其他省份的校友知道消息后也积极响应。同时,校友们一致要求,公司对产品品质、对企业文化的价值追求要符合镌刻于母校南大门内侧门楣之上的“明德新民,止于至善”校训精神,产品要既是贵州的,也要是“铁塔牌”的,并提出“每一份成功都会向母校献出一份爱心”。第一批酒得到了众多校友的热心支持,我们众筹到6000瓶酒,与此同时我们向母校基金会捐赠了6000元,我们想努力通过这样的方式表达一种至深的校友情怀,让铁塔下响亮的风铃声像浓浓的酱香一样伴随在此后的人生之路。

          

后来,河南大学校友、香港澳门区旗设计者肖红教授听说了我们众创的事情,给联创公司成立提供了大力支持,义务帮我们设计了精美的“大河酒业”公司logo。

我们铭记“明德新民,止于至善”的校训,从战火纷飞的革命时期到信息爆炸的互联网时代。从1912年开始,多少学子五湖四海天南海北为圆求学梦想汇聚河南大学,大家在此汲取了知识,收获了成长,乃至走出校园,踏上社会,逐渐成为行业的中坚力量。

    2012年9月,在河南大学建校百年庆典上,王立群教授说:“‘明德新民,止于至善’的大学精神随着时间的淘洗而历久弥新,成为几代人一贯的、不变的坚守。”时光酿琼浆,悠悠河大情,这恰如一坛酱香白酒,历经岁月而醇厚。聚是一团火,散是满天星。希望能有更多的校友参与到母校发展建设中来。

 

河南大学版权所有 copyright©2016 地址: 中国·河南·开封·明伦街/金明大道

豫ICP备05002499号 豫公网安备 41020302000011号

联系电话: 0371-22196086 邮编: 475001/475004

河南大学校友总会网站工作室制作维护