欢迎访问河南大学校友网

我校西藏校友会在拉萨举行成立大会
作者:管理员 发表日期:2019-07-22 访问次数:1199
 

在雪域高原花繁叶茂、生机盎然的美好时节里,718日,我校西藏校友会成立大会暨西藏校友2019年联谊会在拉萨隆重举行。西藏自治区卫生厅原厅长、西藏自治区人民政府原副主席次仁卓嘎女士应邀出席校友会成立大会并发表重要讲话;校党委书记卢克平在校友工作与教育发展基金会办公室工作人员陪同下出席大会并看望在藏校友。以喜乐、欧珠罗布等为代表的80余位在藏校友以及13名在校藏籍学生参加了成立大会。大会由校友欧珠罗布主持。

大会播放了校情片《大学之道》。筹备组成员我校75级医士9班同学、原那曲地区食药局局长次仁贡布校友详细介绍了河南大学西藏校友会筹备情况和首届理事会成员人选及酝酿过程、提名原则。经大会提议表决通过喜乐校友为河南大学西藏校友会首任会长,次仁贡布、索朗、次旺等为副会长;欧珠罗布为秘书长,加布、妮妮、尼玛等为副秘书长。

校党委书记卢克平教授为西藏校友会授旗,喜乐会长代表西藏校友接受了会旗。

大会上播放了北京、上海、天津、深圳、贵州、山西等地校友会的祝福视频,75级医士8班同学、原山南地区错那县卫生局局长索朗扎西校友宣读了澳大利亚、北京、上海、广州、重庆、海南、四川、西安、开封、浙江等地校友会的贺信并表示感谢。

75级医士9班同学,原山南地区疾控中心书记欧珠代表西藏校友发言,他首先深情回顾了40年前的校园生活,重温了那段激情燃烧的岁月,点点滴滴让人记忆犹新;随后他较为详细地介绍了校友们毕业后秉承母校教诲,发扬缺氧不缺精神老西藏精神为西藏地区的医疗卫生事业作出的突出贡献。他表示校友们不忘母校的培育恩情,时刻以母校为荣,更为母校近些年的发展和取得的卓越成绩欢欣鼓舞。大家一定尽全力支持西藏校友会的工作,积极参加校友会活动,支持母校发展,为母校双一流建设做出应有的贡献。

首任会长喜乐代表在藏校友感谢母校和校友总会的关心与支持。他表示成立西藏校友会是在藏校友们的愿望,得到了校友们的大力支持,今天终于如愿以偿。他说,回顾四十年前的校园幸福生活,我们备受感动,在老师言传身教中学到了真本事,我们要一辈子牢记要一辈子感恩。回藏后,我们所有同学积极发挥所学,在自己的工作岗位上兢兢业业,无怨无悔,全心投身医疗卫生事业,为西藏地区的医疗卫生事业发展作出了应有的贡献,完成了历史使命,我们觉得很自豪,我们为母校争了光。今天,我们在此成立西藏校友会,我们仍不忘初心,希望集聚校友们的智慧和力量,为西藏地区的发展再做新贡献。他表示,自己作为首任会长,将不辜负母校和校友们的信任,勇于担起责任和义务,尽心尽力做好校友会工作,发挥好与母校联络的桥梁作用,把校友会发展壮大,为母校新时代的发展和建设贡献西藏校友们的智慧和力量。

卢克平发表了热情洋溢的讲话。他代表学校向到会的各位嘉宾表示欢迎,对西藏校友会的成立表示祝贺,对校友会筹备组成员的辛勤工作表示感谢,同时向辛勤工作在各行各业的在藏校友表示亲切的问候。卢克平指出,学校非常重视校友工作,非常关心在藏校友的工作和生活情况,西藏校友会的成立是学校2019年校友工作的一件大事,也是西藏校友们的一件喜事。他说多年来,西藏地区的校友们秉承明德新民,止于至善的校训,发扬百折不挠、自强不息的河大精神,艰苦奋斗,踏实工作,在各条战线特别是医疗卫生事业上发挥着不可替代的作用,取得了突出的成就,为母校赢得了声誉,母校以你们为荣,为你们点赞。

卢克平强调,医学学科自本世纪初以来取得了快速发展,特别是学校自20179月入选国家双一流建设高校后,学校各项事业发展步入快车道。在人才与师资队伍建设、学科建设、人才培养、招生就业、学校建设、凝聚发展力量等方面都取得了突出成绩。临床医学学科也取得了了不起的成绩,进入ESI全球排名前1%。他表示,这些成绩的取得离不开校友们长期的关心和大力的支持。他希望西藏校友会首届理事会主动作为,积极发挥作用,使母校与校友在感情和事业上联系得更加紧密。最后,他祝愿校友们身体健康,生活幸福,并热情邀请大家常回家看看。

范秀云老师作为教师代表发言。她作为当时医士5班、8班、9班的辅导员老师认真回顾了同学们当年在开封求学时发生的故事,为同学们毕业后在工作岗位上取得的各项成绩感到自豪,为担任他们的辅导员老师而骄傲,一言一语表达了对同学们的思念之情。

次仁卓嘎对卢克平一行的到来表示热烈欢迎,对河南大学学子支援西藏建设表示衷心感谢,对河南大学西藏校友会的成立表示诚挚祝贺!她向大家介绍了西藏地区各项事业的发展情况,特别是医疗卫生事业的发展情况。她指出河南大学为西藏的医疗卫生事业做出了不可磨灭的贡献。作为亲历者,她特别讲述了我校在70年代克服重重困难开办的三个藏族医士班,为西藏地区培养了160名医学专业人才,为西藏地区的医疗卫生事业发展打下了坚实的基础,作出了突出贡献。她感谢河南大学,感谢河大学子,希望继续在新时代为西藏地区的发展作出新的贡献,建立新的功绩!

成立大会上西南大学西藏校友会和重庆邮电大学西藏校友会负责人等应邀出席了大会,并赠送了祝福锦旗。西南大学西藏校友会副会长冉玉钊代表兄弟高校西藏校友会致贺词,对河南大学西藏校友会成立表示热烈祝贺。

校友工作与教育发展基金会办公室主任刘波、医学院党委副书记王莹、河南大学郑州校友会秘书长李传荣分别代表校友总会、医学院、郑州校友会送上了美好的祝福!

最后,成立大会在全体与会校友齐唱《河南大学校歌》中结束。

在成立大会期间,卢克平看望了在藏校友并与校友们开展了座谈。他详细介绍了学校各项事业的进展情况以及近来取得的成绩,希望校友们为学校的发展出智出力,同心协力高质量把河南大学建设好!校友们也各自介绍了自己的工作、事业发展发展情况,并为学校的发展提出了中肯的建议,纷纷表示,一定不忘初心,牢记使命,继续为西藏地区的发展建设做贡献,为母校的“双一流”建设出智出力!

河南大学与西藏的建设

河南大学自建校以来,勇于承担社会责任。自上世纪70年代以来,学校积极响应党和国家支援西藏建设的号召,鼓励河大学子投身西藏建设。四十多年来,数百名河大学子毕业后义无反顾,克服种种困难奔赴西藏,扎根基层,为西藏地区医疗卫生、文化教育等事业做出了突出贡献。

1975-1979,原开封医学专科学校在比较艰苦的条件下,克服困难,竭尽全力,组织优秀师资力量接受并培养了160名西藏籍医学专业学员。以喜乐、欧珠等学长为代表的校友们相继走上工作岗位,逐步成为西藏地区医疗卫生界的一支重要力量,承担起改变西藏缺医少药落后面貌的重任,在各自岗位上为发展西藏地区医疗卫生事业作出了应有的贡献。

1976年,我校10名来自不同专业的毕业生余金成、王金菊、冯东平、闫爱玲、张立堂、原思明、张明、贾善福、郭玉英、张昌平,风华正茂之时,胸怀满腔热血,誓言无声,踏上支边援藏征程。最令人骄傲的是,当年的入藏之路上,其他高校的个别同学因主客观因素中途放弃,我校的十名同学全部咬牙坚持了下来,分配到西藏不同地区的不同工作岗位上。这一干就是几年甚至十几年,他们以自己的青春、才华和能力,为西藏地区的建设发展作出了贡献,为母校争得了荣誉。

改革开放后,河南大学更是积极关注西藏发展,以不同的形式支持西藏建设。我校学子以更加饱满的热情积极响应党和国家的支援西部建设的号召,扎根边疆,投身西藏建设。从恢复高考的第一届,每年都有毕业生来到西藏。

2002年,为进一步支持西藏地区医疗卫生事业建设,河大招收了10名藏族学生入校学习,学校在管理、教学、生活等方面都给予了无微不至的关怀和照顾。至今,我们的老师和同学还能记起他们当时在学校勤奋学习的样子以及他们优美的舞姿和动听的歌声。毕业后,他们回到西藏,成为了西藏医疗卫生事业的新生骨干力量。

2003年起,我校积极响应团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部联合实施的大学生志愿服务西部计划,截至目前已经有100余名学生成为西部计划志愿者,部分学生成为西藏专项的志愿者。近几年,我校毕业生通过选调生等方式来到西藏工作,目前已建立联系的有近几年毕业的张生、向超超、韩明海、彭雪威、冯昆鹏、冯军、母传真、吴守飞、常志鹏、罗祯、卫超超、刘乾宇、周文雅、崔芳芳等15名年轻校友,他们在不同的岗位,为西藏的发展贡献力量。

2005年,我校成为西藏作家、行吟诗人王者鲲世纪环保万里行的一个驿站,数百名师生认真领悟了他保护母亲河,珍爱绿色家园,聆听西藏的呐喊的生命情怀。

2008年,全校1500名师生,在大礼堂认真听取了我校曾经援藏12年并长期从事西藏问题研究的原思明教授和藏族教师党措的报告,了解西藏的发展建设情况。

2018年,我校中原发展研究院院长耿明斋一行6人到西藏社会科学院进行调研座谈,围绕西藏经济未来的发展方向、西藏生态文明建设、西藏交通通道建设、与周边国家的联系及基层社会治理等方面,进行了深入的交流探讨。

2017年起,为更好地支援西藏建设,学校教科院、法学院、文学院开始在西藏招生,目前已招生三年,希望能为为西藏的建设与发展培养更多的人才。

今天西藏校友会的成立,架起了河大与西藏的桥梁,开启了直通车,必将进一步加强河大与西藏的联系。

河南大学版权所有 copyright©2016 地址: 中国·河南·开封·明伦街/金明大道

豫ICP备05002499号 豫公网安备 41020302000011号

联系电话: 0371-22196086 邮编: 475001/475004

河南大学校友总会网站工作室制作维护